segunda-feira, 24 de março de 2014
Dicas básicas que fazem toda a diferença na cozinha [parte 2]
Bolo fofo a qualquer hora
* Verifique se você tem todos os ingredientes, acenda o forno e unte a forma. O bolo cresce melhor se assado logo após o preparo da massa.
* Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados.
* Bata as claras até que fiquem firmes, mas não passe do ponto, pois a massa pode ressecar.
* Se a receita pedir para alternar ingredientes secos e líquidos, comece e acabe pela farinha.
* Não guarde o fermento na geladeira, porque mudanças de temperatura tendem a alterar seu sabor e textura. Para verificar se ele está bom, coloque um pouquinho de fermento em um copo de água em temperatura ambiente. Se o pó borbulhar como um efervescente, significa que ainda pode ser usado.
* Bolos de chocolate ganham um tom avermelhado se você acrescentar uma pitada de bicarbonato de sódio durante o preparo.
Carnes suculentas
* Amacie a carne de panela: acrescente 1 col. (café) de fermento em pó no cozimento.
* Frite os bifes em fogo alto para que fiquem suculentos.
* Tempere qualquer carne com sal somente na hora de servi-la. Isso ajuda a conservar o caldo e a maciez do corte.
Frango saboroso
* Para tirar o cheiro forte, lave o frango com água, esfregue suco de limão ou vinagre e, em seguida, enxágue.
* Antes de levar ao forno, pincele toda a superfície com manteiga ou margarina, para evitar que a carne resseque.
Omelete mais fofinha
* Ao preparar uma omelete macia, bata as gemas e as claras separadamente e, só depois, junte-as. Isso deixa o prato mais fofo.
Macarrão no ponto
* Use 5 litros de água para cozinhar 500 gramas de massa. Quando a água ferver, acrescente uma colher (sopa) de sal. Guarde o óleo para as massas frescas.
* Fios longos devem ser colocados inteiros na panela e dobrados, sem quebrar, com a ajuda de uma colher. Mexa com um garfo logo no início e, de vez em quando, durante o cozimento.
* Preste atenção no ponto, que deve ser al dente (cozido, mas resistente à mordida). Não confie na indicação da embalagem: vá experimentando a massa.
* Para que ela não grude, escorra a água assim que tirar do fogo, coloque em uma travessa e distribua o molho.
Verduras e legumes coloridos
* Quer manter a cor dos legumes e verduras? Cozinhe-os no vapor, assim eles também conservam seus nutrientes e seu sabor.
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